店頭では、お客様のお好みに合わせた精米方法(玄米・1分づき~9分づき・白米)を承っております。

※玄米を精米するとぬかが削れ、白米にした場合は重量が約1割減ります。

分つき
玄米
玄米

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康的な食生活を考えている方に人気です。消化吸収が良くないため、よく噛んでお召し上がりください。胃腸の弱い方には不向きなお米です。

1分づき

見た目は玄米とほとんど変わりませんが、比べると水の吸収率は高くなり扱いやすくなります。

3分づき

表面を少し取り除いた状態ですので、カラダに良い栄養素、食物繊維は十分に残っています。

5分づき

栄養素を含む胚芽が残り、ビタミン・ミネラル・食物繊維もしっかり取れます。しかし、白米ほどもちもちとした食感はありません。

7分づき

見た目は白米とほとんど変わらず、白米と同じ炊き方でお召し上がりいただけます。白米と比べると栄養素は豊富で、分づき米は初めてという方にオススメです。

白米

一般的に食べられているお米です。ふっくらと炊き上がり、ツヤが出ます。お米の甘みやもっちりとした味わいを楽しめます。