店頭では、お客様のお好みに合わせた精米方法(玄米・1分づき~9分づき・白米)を承っております。
※玄米を精米するとぬかが削れ、白米にした場合は重量が約1割減ります。
![分つき](http://kikutaya.co.jp/corporate/wp-content/uploads/2018/07/btuki-e1532421242996.png)
![玄米](http://kikutaya.co.jp/corporate/wp-content/uploads/2018/07/gen.png)
玄米
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康的な食生活を考えている方に人気です。消化吸収が良くないため、よく噛んでお召し上がりください。胃腸の弱い方には不向きなお米です。
![](http://kikutaya.co.jp/corporate/wp-content/uploads/2018/07/1.png)
1分づき
見た目は玄米とほとんど変わりませんが、比べると水の吸収率は高くなり扱いやすくなります。
![](http://kikutaya.co.jp/corporate/wp-content/uploads/2018/07/3.png)
3分づき
表面を少し取り除いた状態ですので、カラダに良い栄養素、食物繊維は十分に残っています。
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5分づき
栄養素を含む胚芽が残り、ビタミン・ミネラル・食物繊維もしっかり取れます。しかし、白米ほどもちもちとした食感はありません。
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7分づき
見た目は白米とほとんど変わらず、白米と同じ炊き方でお召し上がりいただけます。白米と比べると栄養素は豊富で、分づき米は初めてという方にオススメです。
![](http://kikutaya.co.jp/corporate/wp-content/uploads/2018/07/haku.png)
白米
一般的に食べられているお米です。ふっくらと炊き上がり、ツヤが出ます。お米の甘みやもっちりとした味わいを楽しめます。