作 り 手 訪 問
作 り 手 訪 問
「究極の”自然米”を味わう。」
取材を終えたわれわれを待っていたのは、桒原さんの奥さまの手料理の数々だ。山海の幸と、桒原さん秘蔵の酒(京都で仕入れた内緒のものとか)でもてなしを受けながら、さらにいろいろな話を聞かせていただいた。そして、しめは「完全自然農法米」を炊き上げたホカホカごはん、自家製のぬか漬け、鯛のアラの潮汁だ。あー、シアワセ!楽しい話と美味しいお料理を、どうもご馳走さまでした。
「桒原さんに負けず、
奥さまもいいことを言う。」
食事をご一緒しながら、奥さまの口からも、いろんな示唆に富んだ言葉が聞けた。「お米は原点、日本の原点。」「うちの米は肥料を入れていないから、稲自体が持つじぶんのチカラと光と水だけで育っている。だから生命力が強い。命の質が違う。」「それを食べるじぶんたちは、命の質をもらっている。」こころに刺さった、しばらく抜けそうにない。
機会があれば、ぜひ田植えや稲刈りも取材したいものである。
最後にビニールハウスを見学させていただいた。中に入るとムッとするほどで日中は40度ほどになるそうだ。蒔いて1週間目の苗だが、すでに稲のにおいがした。
訪問日:2017年5月9日