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作 り 手 訪 問
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作 り 手 訪 問
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![P1_1](https://kikutaya.co.jp/seisansya/wp-content/uploads/2018/03/p1_1.jpg)
「ファーマーとサーファー。自然を相手にしていることが共通かな。(笑)」
菊太屋米穀店の「作り手訪問」シリーズは、5回目も生憎の曇り空。そろそろ秋も深まるころであったが、村の花であるサルビアの赤い花がまだ、あちらこちらに咲き誇っていた。
両横に防風林のポプラが植えられた村内の道路。まっすぐで、どこまでも続いていきそうな錯覚を覚える。目印があまりにもないので、どこをどう走っていいのかわからない。この景観に慣れ親しんだ相馬さんに、広い村内をスイスイと案内していただきながら、いろんなところを見て、楽しいお話を伺うことができた。
![p1_2](https://kikutaya.co.jp/seisansya/wp-content/uploads/2018/03/p1_2.jpg)
赤いサルビアの花は大潟村のシンボルだ。
村のあちこちに咲いている。
![p1_3](https://kikutaya.co.jp/seisansya/wp-content/uploads/2018/03/p1_3.jpg)
村内の道路を先導してくれる相馬さん。
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日本一低い山。なんと標高0メートル。干拓地のなせる技だ。
![p1_5](https://kikutaya.co.jp/seisansya/wp-content/uploads/2018/03/p1_5.jpg)
![p1_6](https://kikutaya.co.jp/seisansya/wp-content/uploads/2018/03/p1_6.jpg)
大潟村干拓博物館。八郎潟の干拓の歴史を学ぶことができる。
「農業歴18年、サーフィン歴10年。」
相馬農場のルーツはいまから約50年前、この地に入植した祖父に遡る。もとは海であり干拓によって生まれた大地だけに、堆積土はとても肥沃な反面、大変軟弱で初期のころの農作業は相当な苦労があったと言う。2代目である父 喜久男さんは積極的に有機農法を実践し、そのために水を研究し、馬場目川(ばばめがわ)の上流にブナを植えて林をつくる活動まで手を広げた方だ。秋田県有機農業推進協議会会長でもあった。
3代目の時博さんは、約17年前の22歳のときにサラリーマンを辞して、この地に帰り父を手助けしながら営農に携わるようになった。現在39歳。見るからに、エネルギッシュで働き盛り。そのファッションも現代的というか、じつにお洒落である。聞くと、サーフィンが趣味で、車にはウエットスーツやサーフボードをいつも積んでいるそうだ。「サーファーもファーマーも、自然を相手にする点で共通ですからね」と、いたずらっぽく笑う。
![P1_7](https://kikutaya.co.jp/seisansya/wp-content/uploads/2018/03/p1_7.jpg)
忙しい農業の合間をぬって、いつでも海へ出れるように、車には常にサーフィンの道具が積んである。
![](https://kikutaya.co.jp/seisansya/wp-content/uploads/2018/03/p1_8.jpg)
サーフボードを持ってポーズを決めた相馬さん。
![JAS有機栽培 秋田県大潟村産あきたこまち 八郎潟の堆積土で育った相馬さん米](https://kikutaya.co.jp/corporate/wp-content/uploads/2019/07/s_akita.jpg)
[JAS有機栽培秋田県大潟村産あきたこまち]
八郎潟の堆積土で育った相馬さん米
川の上流にブナを植林し、おいしい水を確保して米作りに取り組む相馬さん。八郎潟の堆積土や日本海の潮風など、自然の恵みがおいしいお米を育てます。
![fukuda](https://kikutaya.co.jp/corporate/wp-content/uploads/2018/10/soma2-1.jpg)
生産者:相馬 時博さん